Закономерности нормального индивидуального развития

Закономерности нормального индивидуального развития

Интересно было бы точнее понять целенаправленный интерес Петра I к аномалиям развития. Вряд ли это было только проявлением его широкой любознательности. Не исключено, что он ожидал, что со временем собранные им коллекции «уродов» смогут объяснить какие нибудь закономерности и нормального индивидуального развития. Однако интерес к аномалиям строения тела проявляли отнюдь не одни коронованные особы. Задолго до того, когда появились первые признаки научной тератологии, великаны н карлики, «самые толстые люди на земле» и, наконец, «бородатые женщины» служили одной нз важных приманок для толп любопытных, посещавших ярмарки.

Задолго до того, когда появились первые признаки научной тератологии, великаны н карлики, «самые толстые люди на земле» и, наконец, «бородатые женщины» служили одной нз важных приманок для толп любопытных, посещавших ярмарки. В пояснениях к этим живым экспонатам изредка указывалось, что необычный экземпляр человека доставлен из той или иной далекой страны, где такие люди будто бы совершенно обычны и чуть ли нс составляют большинство тамошнего населения. В истории антропологии и путешествий общеизвестны сведения о «большеногих» рослых патагонцах, истребленных колонизаторами Аргентины, и пигмеях Центральной Африки, сохранившихся до нашею времени. Я хорошо помню, как в 1950 г видел ярмарку в Болгарии, причем одним из самых притягательных для широкой публики павильонов был очень неплохой, даже с точки зрения специалиста, «странствующий патолагоанатомнчеекик музей», в числе экспонатов которого были эндемический зоб огромных размеров, различные опухоли и, кроме того, печень алкоголика. Пояснительная надпись гласила, что этот дурной человек был не только отпетым пьяницей, но и оставил свою семью без всяких средств к существованию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: