Высокая радиочувствительность гонад

Высокая радиочувствительность гонад

При облучении в плодном периоде возможна индукция пороков развития, но требуются дозы значительно более высокие, чем при облучении в период органогенеза. Описаны пороки развития глаза , ЦНС, кроветворной ткани, репродуктивных органов. Из всех видов эффектов внешнего облучения животных в плодном периоде наиболее изучены изменения гонад и ЦНС. Выявлена высокая радиочувствительность гонад.

Снижение плодовитости у самцов мышей в возрасте 2—8 месяцев после облучения на 0,5—18,5 сутки внутриутробного развития, наблюдалось при дозах от 25 до 100 сГр, а снижение плодовито’ ста на 45 % вызывало облучение в дозе — 200 сГр на 15,5—16,5 сутки . Снижение плодовитости у самцов мышей в возрасте 2—8 месяцев после облучения на 0,5—18,5 сутки внутриутробного развития, наблюдалось при дозах от 25 до 100 сГр, а снижение плодовитости на 45 % вызывало облучение в дозе — 200 сГр на 15,5—16,5 сутки .

У крыс атрофия семенников регистрировалась после облучения на 18 день внутриутробного развития в дозе 50 сГр . Данные о снижении фертильности самок экспериментальных животных, облученных в плодном периоде развития свидетельствуют о высокой радиочувствительности яичников. Наблюдали стерильность 36 % самок, облученных на 9-е сутки внутриутробного развития в дозе 50 сГр, и 70 % крыс, облученных на 20-е сутки внутриутробного развития в дозе 250 сГр.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: