Воздействие хлорофоса гистохимическим методом

Воздействие хлорофоса гистохимическим методом

Через 3 часа после нанесения хлорофоса увеличивается активность этого фермента, а через 5 часов значительно угнетается. Эти изменения в активности цитохромоксидазы и сукциндегидразы указывают на большие изменения в окислительных процессах клеток и тканей. Происходит нарушение также белкового обмена, в результате чего в больших и средних нервных клетках количество рибонуклеиновой кислоты и аргинина уменьшается. В малых же нервных клетках через 5 часов после воздействия хлорофоса гистохимическим методом рибонуклеиновую кислоту и аргинина обнаружить не удается. Хлорофос весьма токсичен для двукрылых насекомых, в связи с чем он и называется диптерексом.

Хлорофос весьма токсичен для двукрылых насекомых, в связи с чем он и называется диптерексом. Особенно эффективен он в борьбе с мухами, в том числе с резистентными к хлорированным углеводородам. Гибель 50% комнатных мух наступает при нанесении на каждую особь 0,2— 0,4 мкг препарата, 100% мух погибает при нанесении 2 мкг препарата. После контакта с препаратом у мух быстро развиваются параличи и наступает гибель.

Так, например, при нанесении на спинку каждой мухи по 2,5 мкг инсектицида паралич у насекомых наступает через 5—6 минут, а 50% мух погибает через 8—10 минут. Хлорофос высокотоксичен для комнатных мух и в концентрации 0,001% вызывает гибель их через 24 минуты. При сравнении концентраций, требующихся для получения гибели 50% комнатных мух, установлено, что хлорофос в 41/2 раза токсичнее пиретринов (Т. А Болотова, Л Н Василенко) Большой интерес представляет также и тот факт, что хлорофос по отношению к мухам оказался в 4—5 раз токсичнее ДДТ; кроме того, в слабых растворах (0,1—0,2%) он обладает свойством привлекать мух. На стекле и поверхностях, окрашенных масляной краской, при сплошном покрытии их водными растворами хлорофоса препарат после иснарения влаги распределяется в виде неравномерной пленки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: