Восстановление утраченных функций в результате повреждения головного мозга

Восстановление утраченных функций в результате повреждения головного мозга

Во всех случаях травматической эпилепсии при закрывшейся ране, где исключены осложнения, требующие оперативного лечения, показана пневмоэнцефалография. Вдувание воздуха нередко уменьшает число припадков, а иногда приводит к исчезновению их на длительное время. Произведенные в этот момент рентгеновские снимки ориентируют в отношении характера рубцового процесса в мозгу. Кроме вдувания воздуха, положительный эффект давала ионизация места ранения йодистым калием, а также применение внутрь люминала и препаратов брома. Уход за раненными в череп имел весьма важное значение в процессе лечения. Уход за раненными в череп имел весьма важное значение в процессе лечения.

Основная задача внимательного наблюдения за больным заключалась в том, чтсбы во-время заметить изменения в общем состоянии раненого, в его поведении и психических реакциях. Впервые за время Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях в широком масштабе было организовано восстановительное лечение раненных в череп и мозг с явлениями двигательных нарушений, афазии, апраксии и агнозии. Такое восстановительное лечение раненных в череп приобрело чрезвычайно важное значение, так как конечной целью организации всей нейрохирургической службы, от передового ее этапа до глубокого тыла, было восстановление трудоспособности у максимально большого количества раненных в череп. В госпиталях глубокого тыла велась большая работа по восстановлению утраченных функций в результате повреждения головного мозга. Как известно, при ранениях черепа клетки головного мозга, находящиеся вблизи очага разрушения вещества мозга, могут приходить в состояние временного угнетения — «блокады», обусловливая этим выпадение функций на достаточно длительный срок.

В одних случаях в основе этого угнетения лежали преимущественно анатомические изменения — отек мозга, нарушения кровообращения и ликвородинамики, в других случаях имел место физиологический процесс как результат торможения «охранительное торможение».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: