Величина внутриутробной гибели плодов

Величина внутриутробной гибели плодов

Величина внутриутробной гибели плодов в пределах малых доз линейно зависит от дозы излучения и резко возрасте при дозах свыше 100 сГр. В опытах на крысиных эмбрионах показано, что 8-дневные зародыши были абсолютно устойчивы к облучению в дозе 100 сГр, но 100 % их погибало при облучении в дозе 200 сГр . Для различных видов грызунов ЛДМ, составляющая при облучении в период органогенеза 165—700 сГр, при облучении в более поздние сроки увеличивается и достигает величин АД для постнатального развития. Летальный эффект внутриутробного облучения не исчерпывается гибелью эмбрионов, при соответствующих дозах она может проявиться в постнатальный период. Величина ЛД в постнатальном периоде для мышей и крыс, облученных в дозах 130—300 сГр на 6—13 сут составляет ~ 200 сГр. Величина ЛД в постнатальном периоде для мышей и крыс, облученных в дозах 130—300 сГр на 6—13 сут составляет ~ 200 сГр. Задержка роста Задержка роста является менее выраженным эффектом облучения зародыша в период органогенеза, чем пороки развития. Однако этот эффект был выявлен у всех видов животных, наблюдался в клинических исследованиях и регистрировался как в перинатальном, так и в постнатальном периодах.

В экспериментах на мышах, облученных в дозах 200, 300 и 400 сГр на 0,5—13,5-е сутки после зачатия, максимально выраженная задержка роста наблюдалась при облучении на 10,5-е и 11,5- е сут и составляла к 19 сут 0,12-0,22 % в зависимости от дозы .

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: