Симбиоз, как фактор мутации

Симбиоз, как фактор мутации

Он обнаружил, что для целого ряда видов орхидей прорастание семян возможно лишь в том случае, если на растении паразитирует грибок. В симбиозе орхидея—грибок три возможности могут представиться: 1) вирулентность грибка превосходит защитную способность семян—в таком случае, проросшее растение наводняется мицелием грибка и гибнет; 2) защитная способность семян доминирует над вирулентностью грибка—в этом случае грибок подвергается разрушению, перевариванию эвзинами, вырабатывающимися клетками семян; но и семя, неспособное прорасти без сожительства с -грибком, гибнет в дальнейшем; 3) вирулентность грибка и сопротивляемость растений уравновешиваются; оба существа выживают, приспособляются к совместной жизни, возникает симбиоз и -семя прорастает. Как видно из изложенного, симбиоз, в действительности, яв. ляется частным случаем паразитизма, при котором вирулентность одного и устойчивость другого живого существа—уравновешиваются. Я считаю необходимым отметить, что в конечном счете, над всем этим процессом доминирует концепт ассимиляция—основной биологический феномен, к которому могут быть сводимы все, без исключения, биологические явления.

Я считаю необходимым отметить, что в конечном счете, над всем этим процессом доминирует концепт ассимиляция—основной биологический феномен, к которому могут быть сводимы все, без исключения, биологические явления. Совершенно бесспорно, что согласно общепринятому определению, вирулентность—есть способность паразита размножаться in vivo. Но попробуем анализировать дальше: „чтобы размножаться in vivo—паразит должен, неизбежней ассимилировать; а что ему предоставлено ассимилировать в организме?

Субстанцию хозяина. Но, чтобы ассимилировать субстанцию хозяина, паразит должен вырабатывать ферменты, способные разрушать эту живую субстанцию, т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: