Роль повреждения ядра в формировании радиационного эффекта на клеточном уровне

Роль повреждения ядра в формировании радиационного эффекта на клеточном уровне

Наконец, инкубация клеток китайского хомячка с 1251-конканавалином А, связывающимся только с мембранами клеток, либо с ,251-дезоксиуриди- ном, включающимся только в ДНК клеточного ядра показала следующее. Связывание 12ч-конканавалина А с мембранами, включая ядерную, оказывалось летальным только при превышении 12 000 распадов на 1 клетку. В то же время включение в ядро 1251-дезоксиуридина с активностью 100 распадов на 1 клетку было летальным.

По способности подавлять пролиферацию и индуцировать мутации в клетках линии V-79 излучение 125Г-дезоксиуридина в составе ДНК было 10-кратно более эффективно (ОБЭ по первому из этих эффектов 10, по второму — 11) по сравнению с внешним воздействием Х-излучения на все части клеток — и ядро, и цитоплазматические структуры. Все эти данные однонаправленно указывают на ведущую роль повреждения ядра в формировании радиационного эффекта на клеточном уровне.

Все эти данные однонаправленно указывают на ведущую роль повреждения ядра в формировании радиационного эффекта на клеточном уровне. Клеточное ядро является центральным органоидом эукариотической клетки, в нем сосредоточена ДНК, формирующая вместе с белками хроматина совокупность интерфазных хромосом, или дезоксирибонуклеопро- теид (ДНП). Вместе с другими ядерными структурами ДНК выполняет генетическую (хранение и передача последующим поколениям клеток наследственной информации) и регуляторную функции посредством модуляции «дозы» (амплификации) генов и их экспрессии — перевода записанной на них информации путем транскрипции в полирибонуклеотидную копию.

На нашем интернет ресурсе представлены смешные эротические комиксы , которые в миг подымут вам настроение. Непременно посетите наш сайт и получите заряд бодрости и позитива.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: