Растворение наружного слоя бактериальной клетки

Растворение наружного слоя бактериальной клетки

В конце литического процесса чрезвычайно редко удается наблюдать бактерий, достигающих таких значительных размеров; чаще всего—мы наблюдаем дезаггрегацию их без разбухания. Причина этой разницы в аспектах лизиса должна быть следующая: в одном из последующих параграфов мы увидим доказательство тому, что бактериофагный корпускул не вызывает растворения бактериального тела в результате одного лишь своего ? присутствия, но что он вырабатывает один или несколько литических ферментов, так называемые „лизины”. Не подлежит сомнению, что во время лопания (разрыва) или дезаггрегации бактерий—лизины изливаются в окружающую жидкость одновременно с бактериофагными корпускулами и с веществом растворенных бактериальных тел. Освобожденные дезаггрегацией лизины, по всей вероятности, начинают воздействовать на периферический слой еще не поврежденных бактериальных тел. Таким образом, бактериальные клетки, подвергающиеся лизису во 2-ю очередь, испытывают воздействие как проникших в них бактериофагов (что имеет тенденцию вызывать разбухание бактериальных тел), так и литических ферментов, ведущих к растворению наружного слоя бактериальной клетки, потере ею эластичности и уменьшению ее устойчивости.

Таким образом, бактериальные клетки, подвергающиеся лизису во 2-ю очередь, испытывают воздействие как проникших в них бактериофагов (что имеет тенденцию вызывать разбухание бактериальных тел), так и литических ферментов, ведущих к растворению наружного слоя бактериальной клетки, потере ею эластичности и уменьшению ее устойчивости. Если указанное действие продолжается, периферический слой оказывается совершенно растворенным к моменту проникновения бактериофагного . тельца в бактерию, и бактерия из кишечной группы может в этом отношении вести себя как грампозитивные микробы, т.е. она под вергается простой дезаггрегации, без предварительной стадии разбухания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: