Распространение мутантного гена

Распространение мутантного гена

При первом таком исследовании населения, проведенном нами (Л. И. Идельсон, Э. Р. Котоян, 1970) в Армении, было выявлено небольшое распространение мутантного гена. При исследовании 11 155 человек в пяти районах Армении мы установили, что среди мужчин армян поражен- ность колеблется от 0,12 до 0,94, а среди мужчин азербайджанцев, проживающих в Кафанском районе Армянской ССР, составляет 2,3%. В связи с проведением лечения и профилактики малярии в очагах в Азербайджане возникла необходимость массовых исследований по распространению в Центральных районах Азербайджана дефицита активности Г-б-ФД. Для работы мы применили метод Бернштейна. Для работы мы применили метод Бернштейна. Всего было исследовано 22 200 человек в 70 населенных пунктах 19 различных районов Азербайджана (А. Я. Лысенко и др., 1973) Пораженность мужчин аномальным геном колебалась от 3,6 до 37,3%. Эпицентром распространения мутантного гена в Азербайджане оказался Геокчай- ский район.

В 18 селах этого района пораженными оказались более 15% мужчин, в трех селах — 31—38%. Интересно отметить, что процент пораженных был примерно одинаковым для мужчин и женщин. При помощи полуколичественной модификации метода Бернштейна и количественного метода удалось показать, что имело место значительно большее количество гомозиготных женщин с дефицитом, чем должно было быть согласно расчетам по закону Hardy — Weinberg. Из 468 браков, заключенных в течение 15 лет (1952—1966 гг.) лишь в одном из сел, 437 совершены среди жителей, родившихся в данном селе. Учитывая большое количество детей в каждой семье (в среднем по 5), по формуле Dahlberg (1947) мы можем рассчитывать, что даже при случайном подборе супругов в изоляте, имеющем 4000 человек, в 1 % случаев жених и невеста должны быть двоюродными братом и сестрой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: