Процесс эмбриогенеза

Процесс эмбриогенеза

Этот внутренний листок образует своеобразный аппарат, который удерживает внутренности в определенном положении, в частности таким аппаратом для кишечника являются брыжейки. На первых этапах эмбриональной жизни таких брыжеек у кишечника две: передняя и задняя. Они переходят на стенках кишки одна в другую и плотно с нею сращены, таким образом, наружной оболочкой кишечника является серозная. Со временем в процессе эмбриогенеза передняя брыжейка редуцируется и производные первичной кишки оказываются фиксированными лишь одной брыжейкой—задней.

Окончательная дифференцировка органов не завершается и к моменту рождения. Окончательная дифференцировка органов не завершается и к моменту рождения. Лишь к периоду полового созревания органы принимают то положение, которое они имеют у взрослых.

Кратко остановимся на строении некоторых из них. Так, слой гладкой мышечной ткани стенки кишки можно разделить на несколько пластов. Кнаружи залегает слой продольно ориентированных мышечных волокон, под ним второй слой—циркулярных, кольцевых. Мышечные элементы необходимы для изменения просвета полых органов, а также для регуляции напряжения.

В зависимости от плотности иннервацноных приборов эту разновидность мышечной ткани подразделяют (Burnstock, 1968): тип А—иннервирована почти каждая мышечная клетка, В—так интимно иннервировано лишь 20—50% клеток, а остальные активируются электротонически и за счет медиаторов, С — в таких мышцах большинство клеток «пассивны».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: