Повышенная проницаемость капилляров

Повышенная проницаемость капилляров

Попадание химического или бактериального раздражающего агента в нормальную ткань сопровождается определенным нарушением фильтрационного равновесия. Появление отека, который может развиться очень быстро, указывает на местный усиленный выход плазмы. Разность капиллярного давления и разница в проницаемости сильно изменяются таким образом, что способствуют накоплению жидкости в пораженной ткани.

Роль лимфатических путей как в ранних, так и в более поздних стадиях воспалительных реакций имеет весьма важное значение для ясного понимания механизма обмена жидкостей при повреждениях и будет описана в особой главе. Для большей ясности приходится ограничиваться здесь описанием основных факторов, способствующих усиленной фильтрации плазмы. Для большей ясности приходится ограничиваться здесь описанием основных факторов, способствующих усиленной фильтрации плазмы.

Крог на основании опытов с применением уретана объяснял усиленную фильтрацию через стенки капилляров растяжением эндотелиальных клеток расширенных капилляров. Лэндис (1927) доказал на опытах внутривенных инъекций красок, что ^расширение капилляров не сопровождается поддающимся измерению усилением проницае- Ю мости.

В основном прохождение жидкости, повидимому, зависит от величины внутрикапиллярного давления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: