Получение протамина в свободном состоянии

Получение протамина в свободном состоянии

При обработке натриевой щелочью оно приобретает красивое красное окрашивание, которое при нагревании па некоторое время переходит в фиолетовое. Эта реакция заслуживает особого внимания — точно так же ведет себя ксантин. При нагревании соединения протамина плавятся и выделяют едкий дым, который дает щелочную реакцию; остающийся при этом уголь сгорает лишь с трудом.

Дым вызывает посинение содержащей медь гваяковой бумажки, что указывает на наличие синильной кислоты (Шеибайн). Получение протамина в свободном состоянии связано с большими трудностями. Получение протамина в свободном состоянии связано с большими трудностями.

Калиевая щелочь осаждает из концентрированных растворов его солей маслянистые капли, которые не переходят в эфир или опирт и растворяются в воде при разбавлении. Свежеосаждеиная окись серебра дает с солянокислым протамином при стоянии наряду с хлори<стым серебром нерастворимое соединение основания с металлом. С помощью гидроокиси магния не удается отделить кислотную часть от юолей протамина. Однако если разложить окисью бария светло-желтый осадок, полученный действием фосфорномолибденовой кислоты, и удалить избыток окиси бария угольной кислотой, то получается свободное основание в виде резиноподобной нелетучей массы, которая разлагается при возгонке, растворяется в воде с образованием щелочного раствора, но не растворяется в эфире и спирте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: