Первичное изменение свойств

Первичное изменение свойств

Каждый вид орхидей живет в симбиозе с грибком точно-определенного вида. Экспериментально удалось добиться субституции, подмены одного вида грибка другим, т.е. добиться прорастания семян орхидеи с грибком, с которым симбиоз ей не свойствен; в этом случае, свойства новой орхидеи коренным образом меняются и мы присутствуем при образовании нового/ботанического вида. Как видно из изложенного, в результате обычного симбиоза наступает первичное изменение свойств и затем может наступить новое, вторичное, изменение свойств в результате замены одного симбионта другим. Я закончу настоящее краткое изложение общих последствий жизни в симбиозе—двумя примерами симбиозов между растением и фильтрующимся вирусом, симбиозов, во всем подобных тому, что мы наблюдаем в сожительстве между бактерией и бактериофагом.

Фильтрующийся вирус из группы т н „мозаики табачного листа” вызывает у Nicotiana (табак) заболевание, известное под названием „ring spot”. Фильтрующийся вирус из группы т н „мозаики табачного листа” вызывает у Nicotiana (табак) заболевание, известное под названием „ring spot”. Этот вирус вызывает у молодого табачного растения заболевание, с совершенно определенным течением, длящееся от 25 до 30 дней; после выздоровления нет никакой возможности констатировать какую либо разницу между переболевшим и никогда не бывшим больным растением. Однако, выздоровевшее растение остается неопределенно долгое время „носителем” вируса, и новые растения, возникшие в результате последовательных рассад от переболевшего—также являются „носителями”.

Достаточно протереть лист здорового растения соком листа „носителя”, чтобы вызвать заболевание. Что же касается „носителей”, то они пользуются приобретенным иммунитетом и не могут быть заражены наново.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: