Оценка первоначальной радиоактивности в ране

Оценка первоначальной радиоактивности в ране

Перед оперативным вмешательством вводят комплексен (внутривенно 5—10 мл 5%-ного р-ра пентацина, цинкацина) и под радиометрическим контролем удаляются загрязненные участки раны или (в случае «наколов») — участок кожи на месте микротравмы. Не всегда удается достичь 100% удаления радионуклида. При глубоком его проникновении в подкожную клетчатку, локализации вблизи сухожилий, суставов велик риск нарушения функции.

В этих случаях критерием достаточной эффективности хирургического вмешательства является остаточная активность радионуклида на месте раны, «накола» на уровне, не превышающем 74 Бк (2нКи). Для оценки первоначальной радиоактивности в ране в биофизическую лабораторию направляется весь материал, использованный на I и II этапах медицинской помощи: тампоны, бинты и другой перевязочный материал, смывы с пораженных участков кожи, иссеченные участки тканей. Для оценки первоначальной радиоактивности в ране в биофизическую лабораторию направляется весь материал, использованный на I и II этапах медицинской помощи: тампоны, бинты и другой перевязочный материал, смывы с пораженных участков кожи, иссеченные участки тканей.

Третий этап (1—30 сутки) может иметь различную продолжительность в зависимости от остаточной активности в ране, прогноза резорбции радионуклида из депо, объема хирургического вмешательства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: