Острое радиационное повреждение систем клеточного обновления

Острое радиационное повреждение систем клеточного обновления

Ключевую роль в остром радиационном повреждении систем клеточного обновления, как уже неоднократно отмечалось, играет летальное действие радиации на клетки стволового типа. С радиобиологических позиций, другая большая группа клеток целостного организма относится к так называемым F-системам. В этом случае большую часть органа или ткани составляют паренхиматозные клетки, неспособные (полностью или частично) к пролиферации на протяжении жизни в отсутствии специфических стимулов, которые могут заставить эти клетки делиться. Примером могут служить гепатоциты (хотя на протяжении жизни в них медленно идет процесс подготовки к делению, приводящий к полиплоидизации), мышечные и нервные клетки, а также ряд других.

Наряду с паренхиматозными клетками в каждой ткани содержатся также соединительная и специфическая стромальная ткани, которые выполняют не только опорную функцию и создают зону, содержащую нервно-сосудистый комплекс, необходимый для кровоснабжения, лимфоотто- ка и нервной регуляции, но и обеспечивают выполнение паренхиматозными клетками их специфических функций. Наряду с паренхиматозными клетками в каждой ткани содержатся также соединительная и специфическая стромальная ткани, которые выполняют не только опорную функцию и создают зону, содержащую нервно-сосудистый комплекс, необходимый для кровоснабжения, лимфоотто- ка и нервной регуляции, но и обеспечивают выполнение паренхиматозными клетками их специфических функций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: