Особенности второго и третьего периода течения раневого процесса

Особенности второго и третьего периода течения раневого процесса

Сообразно с этим на госпитальной базе фронта была предусмотрена организация специализированных лечебно-эвакуационных учреждений для раненных в череп и головной мозг в период развития у них ранних реакций и осложнений, а также в следующий за ним период — ликвидации ранних осложнений с тенденцией к отграничению инфекционного очага и заживлению раны. Учитывая особенности второго и третьего периода течения раневого процесса, медицинская помощь на ГБФ состояла, с одной стороны, в так называемой отсроченной и поздней первичной (а в ряде случаев и во вторичной) обработке раны, с другой — в профилактике и лечении ранних осложнений до полной их ликвидации с последующей эвакуацией этих раненых в тыл. Во фронтовом районе лечились также получившие тяжелые закрытые повреждения черепа и головного мозга. От своеобразных условий различных боевых операций подвергался в ряде случаев изменениям состав раненных в череп, поступавших во фронтовые лечебные учреждения. Но наблюдалось и обратное положение, когда в лечебные учреждения фронтового тыла раненые поступали в более поздние периоды, т.е. в период поздних осложнений и формирующегося рубца, а иногда даже в период отдаленных последствий. Но наблюдалось и обратное положение, когда в лечебные учреждения фронтового тыла раненые поступали в более поздние периоды, т.е. в период поздних осложнений и формирующегося рубца, а иногда даже в период отдаленных последствий.

Подобные случаи имели место, в частности, во время разгрома немцев под Москвой, освобождения Белоруссии и Берлинской операции. Наконец, в редких случаях на ГБФ одновременно сосредоточивались раненные в череп во всех указанных периодах течения раневого процесса. Такое исключительное положение имело место на Ленинградском фронте во время длительной блокады города, когда эвакуация раненых в тыл была невозможна.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: