Особенности клинических проявлений

Особенности клинических проявлений

В исследованиях на крысах, кроликах и собаках, облученных в широком диапазоне сверхлетальных доз (30—300 Гр), выявлены выраженные индивидуальные различия как в продолжительности жизни, так и в особенностях клинических проявлений. Так, например, при облучении кроликов в дозе 100 Гр сроки гибели варьировали от 3,4 до 48,5 ч; собаки после воздействия в дозе 150 Гр погибали в сроки от 13,4 до 34,2 ч, продолжительность жизни крыс находилась в пределах 12—50 ч. Индивидуальные особенности выявляются и в сроках развития, и в выраженности клинических проявлений. Так, после воздействия в дозе 150 Гр приступы судорог у собак развивались через 5, 40 мин, 2 и 5 ч, а нистагм возникал через 5, 40 и 60 мин, после облучения в дозе 300 Гр судороги наблюдались через 10, 40 и 80 мин. Гибель отдельных животных «под лучом» наступала при воздействии в дозах 1120—2460 Гр. Гибель отдельных животных «под лучом» наступала при воздействии в дозах 1120—2460 Гр. При облучении обезьян в столь же широком диапазоне доз угол наклона дозовых кривых, как и у собак, свидетельствует о существенно более высокой индивидуальной вариабельности при воздействии с энергией нейтронов 0,37 МэВ по сравнению с электронным излучением.

Вероятно, увеличение индивидуальной вариабельности в этих условиях связано с меньшим повреждением критических систем организма в условиях неравномерных воздействий и большими возможностями для проявления компенсаторно-восстановительных процессов, которые, как известно, начинают развиваться уже в ходе облучения и являются проявлением особенностей индивидуальной реактивности организма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: