Организация нейрохирургической службы

Организация нейрохирургической службы

Специализированных хирургическом полевом подвижном госпитале в период этой боевой операции еще не быпо. На ГВФ, куда поступали раненные в череп изо всех армий, специализированная помощь к моменту наступления в декабре 1941 г. сосредоточивалась в основном в двух мощных СЭГ работавших с большой нагрузкой, на которые и пала вся тяжесть работы. Сеть больниц с так называемыми «оперативными койками» играла во время этой операции второстепенную роль, хотя и была заполнена наиболее тяжело раненными в череп. В грандиозной по своему масштабу и историческому значению битве под Сталинградом организация нейрохирургической службы на ГБФ имела свои особенности.

В грандиозной по своему масштабу и историческому значению битве под Сталинградом организация нейрохирургической службы на ГБФ имела свои особенности. В некоторых СЭГ были созданы специализированные нейрохирургические отделения. Ч резвычайно сложные и неблагоприятные условия, вследствие авиабомбардировок и затруднения с железнодорожным транспортом для эвакуации раненных в череп из армейских госпиталей во фронтовые, не позволили с первых дней боев полностью использовать специализированные нейрохирургические отделения и госпитали ГБФ. Большие трудности возникали также ввиду разбросанности многочисленных госпиталей расположенных зачастую в селах, недостатка первое время у эвакопункта собственного санитарного транспорта и малого опыта работы. В силу указанных обстоятельств в СЭГ поступали первоначально главным образом легко раненные в мягкие ткани черепа, раненых же с проникающими ранениями черепа и мозга, доставленных военно-санитарными поездами на ГБА, направляли в отдельных случаях без задержки дальше, в глубокий тыл. Отяжелевшие раненые госпитализировались на ГБФ. В более выгодном положении оказалась нейрохирургическая служба ГБФ во время длительной блокады Ленинграда и боевой операции по ее прорыву.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: