Облучение человека в плодный период развития

Облучение человека в плодный период развития

При облучении в дозах свыше 60 сГр потомки оказывались стерильными . Облучение собак-биглей в течение всего периода беременности в дозе 5 сГр/сут вызывало стерильность всех потомков-самок, а облучение в дозе 10 сГр/сут вызывало стерильность всех щенков-самцов . Кратковременный период высокой чувствительности гонад у самок обезьян отмечен при облучении в среднем и последнем триместре беременности; облучение в дозе 0,05 Гр вызывало гибель 50 % овоцитов у плодов . Данные о сравнительной радиочувствительности гонад плодов самок и самцов крыс свидетельствуют о большей чувствительности гонад самцов.

Данные о сравнительной радиочувствительности гонад плодов самок и самцов крыс свидетельствуют о большей чувствительности гонад самцов. Так, при однократном облучении плодов на 18-е сутки развития в дозе 300 сГр наблюдались: снижение массы, выраженные морфологические изменения в семенниках и отсутствие изменений в яичниках . Наблюдения на людях.

При облучении человека в плодный период развития наиболее частыми эффектами являлись пороки развития в виде микроцефалии, при тяжелых формах сопровождающиеся умственной отсталостью. Однако подчеркивается, что ее возникновение не является характерным для облучения в плодном периоде, и частота ее возникновения значительно реже, чем при облучении в период органогенеза.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: