О способах разрушения бактериальной клетки

О способах разрушения бактериальной клетки

Для ясного представления о способах разрушения бактериальной клетки, необходимо иметь в виду, что бактернофагный корпускул проникает во внутрь бактериальной клетки, а затем вырабатывает „лизин”, т.е. растворяющий фермент, который дает ему возможность вызвать распад бактериальной субстанции; в следующих параграфах будет дано экспериментальное обоснование этому мнению. Схематически, процесс разрушения бактерий может быть представлен следующим образом. Бактернофагный корпускулфиксируется элективно на чувствительном микробе и проникает во внутрь бактериального тела, благодаря вырабатываемому им лизину; а затем с по30 •мощыо того же лизина, ведет к распаду бактериальную субстанцию, размножаясь за ее счет. Но но мере распада бактериальной субстанции, осмотическое давление внутри клетки повышается, возникает эндосмос, т.е. вода проникает во внутрь клеток через поверхностный полупроницаемый слой, давление постепенно нарастает и клетка лопается в тот момент, когда перейден предел эластичности наружной оболочки.

Причина того, что грам-негативные микробы во время бактериофагного процесса разбухают, тогда как граммпоэптивные не представляют этого явления, объясняется, по моему, тем, что клетка первых ограничена поверхностной, плотной, полупроницаемой оболочкой, тогда как у вторых эта оболочка пориста. Причина того, что грам-негативные микробы во время бактериофагного процесса разбухают, тогда как граммпозптивные не представляют этого явления, объясняется, по моему, тем, что клетка первых ограничена поверхностной, плотной, полупроницаемой оболочкой, тогда как у вторых эта оболочка пориста. Именно по этой причине они ведут себя различным образом по отношению к самому методу окраски по Граму.

Гипотезы были созданы для объяснения разницы в поведении различных микроорганизмом по отношению к окраске по Граму; ни одна из них не кажется мне вполне убедительной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: