Низкомолекулярные гидрофобные соединения

Низкомолекулярные гидрофобные соединения

Как было показано выше, их окисление в определенных условиях можно рассматривать как эндергопический процесс, поскольку он обеспечивается восстаповительпыми эквивалентами, поступающими пз энергозависимого митохондриального пула НАД(Ф)Н. В то же время промежуточные продукты метаболизма ксенобиотиков (да и они сами) могут являться ипгабиторами дыхательной цепи. Многие низкомолекулярные гидрофобные соединения, являясь субстратами микросомальпых оксидаз и оксигеназ, в то же время известны как эффективные ингибиторы дыхательной цепи, механизм действия которых обусловлен их специфическим гидрофобным связыванием с ферментом. Однако известно, что их действие па митохопдриальыое дыхание в гепатоците или перфузируемой печени проявляется лишь при очепь высоких копцептрациях у обычных животных и может вообще пе обнаруживаться либо оказывать стимулирующий эффект уфенобарбитальпмх животных. Как уже демонстрировалось выше, для подавления дыхания срезов печени требуются значительно более высокие концентрации производпых барбитуровой кислоты сравнительно со срезами миокарда ИЛИ мозга.

Как уже демонстрировалось выше, для подавления дыхания срезов печени требуются значительно более высокие концентрации производпых барбитуровой кислоты сравнительно со срезами миокарда или мозга. Аналогичное явление отмечали и другие авторы. Однако в присутствии SKF-525A, который эффективно конкурирует с другими лекарствами за связывание с цитохромом Р-450, гепатоциты становятся такими же чувствительными к ингибиторам дыхательной цепи (гексобарбиталу, пропранололу, алпрепололу), как и изолированные Митохондрии. Следовательно, связывапйе этих веществ с цитохромом Р-450 в обычных условиях имеет защитную функцию против возможного токсического их действия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: