Методы обнаружения поражений эндотелиальной стенки

Методы обнаружения поражений эндотелиальной стенки

Имеющиеся данные указывают, что расширение капилляров при гиперемии или воспалении сопровождается повышенным капиллярным давлением. Это повышенное давление представляет собой определенный фактор, способствующий переходу жидкости из крови в окружающую ткань. Лэндис считал, что повышение артериального давления при гиперемии зависит от расширения артериол.

Он не наблюдал в своих опытах сколько-нибудь повышенного венозного давления, от которого могло бы зависеть повышение внутрикапиллярного давления. Его опыты относились к капиллярам продольной мышцы спины лягушки.

Его опыты относились к капиллярам продольной мышцы спины лягушки. Повышение капиллярного давления при гиперемии было отмечено после непосредственного раздражения мышцы фарадическим (индукционным) током, вызывающим столбняк мышцы.

Гиперемия вызывалась также помещением кристалла азотнокислого серебра на кожу плавательной перепонки лягушки. Через 1—3 минуты капиллярное давление быстро повышалось, а через 7—20 минут оно, как правило, возвращалось к исходному уровню.

Среднее повышение давления колебалось в пределах 16,5—19,5 см водяного столба в зависимости от того, измерялось ли давление на артериолярных или венозных капиллярах. Лэндис объяснял это кратковременное повышение давления усилением аксонного рефлекса, вызывающего расширение артериол с повышением капиллярного давления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: