Летальные повреждения в клетках

Летальные повреждения в клетках

Летальные повреждения в клетках (например, несимметричные хромосомные обмены) возникают не сразу в окончательной, необратимой форме, а вначале являются потенциальными повреждениями, которые могут быть устранены за счет работы систем репарации (по крайней мере, большая часть повреждений). Когда клетки заставляют пролиферировать, у них имеется только определенный срок для репарации этих повреждений, а затем те из повреждений, которые не успели восстановиться или подверглись ошибочной репарации, испытывают своеобразную «фиксацию» и приводят клетку к летальному исходу после первого пострадиационного митоза или после нескольких последовательных митозов. Инкубация облученных клеток без принуждения их к продвижению по клеточному циклу позволяет клетке увеличить время для восстановления от потенциальных летальных радиационных повреждений (кстати, процесс репарации во время инкубации в непитательной среде идет медленнее, чем в клетке, перенесенной в питательную среду, и поэтому требует больше времени). Вместе с тем не всякая задержка продвижения клеток по циклу способствует репарации от потенциальных радиационных леталей.

Так, было показано, что использование ингибиторов синтеза ДНК усиливает радиационное повреждение клеток, а применение ингибиторов белкового синтеза способствует репарации от потенциальных леталей. Так, было показано, что использование ингибиторов синтеза ДНК усиливает радиационное повреждение клеток, а применение ингибиторов белкового синтеза способствует репарации от потенциальных леталей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: