Лечение больных

Лечение больных

После смерти своего отца, а затем и смерти покровителя — эмира Муха, когда Саманидское государство подвергалось угрозе междоусобий со стороны Караханидов и нападению Султана Махмуда Газневида, преследуемый Абуали вынужден был покинуть Бухару. С этого момента и начинается долгий период его скитаний. Эти годы были для Абуали ибн-Сино годами напряженной работы. Он занимался лечением больных и чтением лекций, создавал многочисленные научные труды, являясь одновременно везирем у правителя Хамадана Шамс-удДовля.

Обвиненный в сношении с правителем Исфагана был заключен сыном Шамс-уд-Довля в крепость. Обвиненный в сношении с правителем Исфагана был заключен сыном Шамс-уд-Довля в крепость. Здесь он закончил раздел логики своего знаменитого труда «Китоб-уш-Шифа» («Книга исцеления»).

Постоянные скитания, пребывание в заключении, занятия государственными делами, научной работой и бессонные ночи не могли не подорвать здоровья Абуали ибн-Сино. На 57 году жизни он тяжело заболел. Старался излечиться при помощи приготовленных им самим медикаментозных средств. Однако этот величайший врач, оказавший помощь многим больным, был не в силах излечить себя. Он говорил: От преисподней до колец Сатурна Все тайны мира я постиг недурно, Лишь одного узла не мог я развязать, И этот узел — узел смерти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: