Клинико-патогенетическая классификация проявлений лучевой болезни

Клинико-патогенетическая классификация проявлений лучевой болезни

Следовало найти и место для еще «ненаблюдавшихся», но возможных клинических событий в связи с воздействием новых радиационных факторов, которые могут стать причиной их возникновения. Раздел клинико-патогенетической классификации проявлений ЛБ в большинстве руководств и доныне подменяется рубрификацией их по локализации (местные — общие), темпу развития (острые — хронические), источникам облучения (внешние — внутренние). Иногда более детально перечисляются профессии («болезни рентгенологов, шахтеров урановых рудников, персонала атомных предприятий» и др.) или крупные категории облучившихся (персонал, население, пациенты). Затрудняло построение патогенетически обоснованной схемы и то, что ЛБ, как реакция организма на системном уровне, объединяет в себе и первичные молекулярно-клеточные и тканево-органные механизмы.

Это приводило иногда к подмене классификации описанием отдельных синдромов или болезней. Это приводило иногда к подмене классификации описанием отдельных синдромов или болезней. Так, выделяют и описывают костномозговой, кишечный, токсемический или кардиоваскулярный, церебральный синдромы при краткосрочном облучении, аплазию или панмиелофиброз и миелодиспластический синдром — при хроническом облучении.

Перечисляют и описывают, как следствие облучения, рак кожи, легкого, саркому, лейкоз, пульмонит, пневмосклероз, апластическую анемию, индуративный отек, миелит, некроз и др. К этому клиническому определению добавляют слова, «лучевой» или «постлучевой», указывая тем самым на причинную связь болезни (синдрома) с облучением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: