Клиническая картина у поступавших раненых

Клиническая картина у поступавших раненых

Это способствовало тому, что клиническая картина у большинства поступавших раненых была менее тяжелой, чем у той же группы раненых на предыдущих этапах эвакуации. У большинства раненных в череп, поступавших во фронтовые лечебные учреждения, состояние было удовлетворительное, повязка была наложена правильно, сознание ясное, температура тела нормальная или субфебрильная, а угрожающие общемозговые, стволовые и оболочечные симптомы отсутствовали. При неврологическом исследовании выявлялись те или иные очаговые расстройства, определяющие зону и тяжесть поражения вещества головного мозга. Подобные случаи имели место при необходимости продвижения вперед или перегрузке армейских специализированных хирургическом полевом подвижном госпитале , когда последние переключались с оперативно-хирургической работы на сортировочно-эвакуационную . Следующую, небольшую группу составляли раненые с проникающими ранениями черепа и мозга, поступавшие во фронтовые лечебные учреждения из армейских хирургическом полевом подвижном госпитале в порядке ранней эвакуации, вскоре же после первичной хирургической обработки. Следующую, небольшую группу составляли раненые с проникающими ранениями черепа и мозга, поступавшие во фронтовые лечебные учреждения из армейских хирургическом полевом подвижном госпитале в порядке ранней эвакуации, вскоре же после первичной хирургической обработки.

Комплексное обследование нередко обнаруживало ухудшение их состояния по сравнению с доэвакуационным и в ряде случаев обострение общесоматических, инфекционных, общемозговых, очаговых и оболочечных симптомов. У некоторых раненых держалась высокая температура, и они жаловались на сильную головную боль. Сознание у них было иногда спутано или же они бредили и находились в состоянии резкого психомоторного возбуждения. У некоторых раненых возникали судорожные приступы в отдельных группах паретических мышц.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: