Гибель эластических волокон

Гибель эластических волокон

Выраженная суданофилия при применении судана черного Б по ходу эластических волокон в средних и глубоких отделах интимы связана с явлениями декомпозиции липидов в связи с процессами лизиса эластических волокон (орсеин). Освобождающиеся фосфолипиды увеличивают массу липидов как в толще сформированной бляшки, так и в боковых отделах ее. По времени развития процесса указанные изменения совпадают с максимумом накопления перекисей и снижением АОА липидов в этих участках. Гибель эластических волокон отмечается во всех стадиях атеросклеротического процесса, особенно на стадии липосклероза. Отмеченное биохимически увеличение уровня перекисей как цитотоксических агентов имеет непосредственное отношение к деструкции эластических волокон интимы.

Отмеченное биохимически увеличение уровня перекисей как цитотоксических агентов имеет непосредственное отношение к деструкции эластических волокон интимы. Повреждая эндотелий и его элементы — эластические волокна, а также соединительную. шь, перекиси еще в «непораженной» интиме облегчают сорбцию липидов крови и способствуют развитию пристеночных тромбов.

Таким образом, увеличение количества липидов связано не только с процессами инфильтрации (инсудации) ими сыворотки крови, но и с декомпозицией липопротеидиых комплексов. Дальнейшая эволюция образовавшейся липосклеротической бляшки связана, с одной стороны, с нарастанием склероза, а с другой — с усугублением нарушений метаболизма липидов, находящихся в ее толще, что приводит к нарушению окислительных реакций в липидах, торможению процессов обмена — выпадению кристаллов холестерина и образованию атероматозных масс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: