Гемопоэтическая система

Гемопоэтическая система

Гемопоэтическая система интегративно способствует поддержанию важных компонентов внутренней среды организма (содержания кислорода и субстратов метаболизма, эндокринной регуляции, иммунологических механизмов). При этом биологический барьер постоянства внутренней среды является не статическим, а в высокой степени динамическим. Это можно проиллюстрировать анализом продукции основных систем клеточного обновления в организме человека по материалам, представленным в таблице.

Как можно видеть, в течение одних суток гемопоэтическая система и эпителий желудочно-кишечного тракта человека производят около 61010 клеток. Для человека в течение 70 лет (примерная продолжительность жизни людей в развитых странах в настоящее время) общая клеточная продукция составляет более 13 т или 3—4 кг в неделю. Для человека в течение 70 лет (примерная продолжительность жизни людей в развитых странах в настоящее время) общая клеточная продукция составляет более 13 т или 3—4 кг в неделю.

При этом более 90 % этой продукции у человека приходится на клетки желудочно-кишечного тракта и гранулоциты (которые живут в форме функциональных клеток до своей гибели около одной недели). Таким образом, динамический характер обеспечения постоянной внутренней среды организма требует весьма организованной и продолжающейся всю жизнь работы систем клеточного обновления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: