Физическая организация бактериальной клетки

Физическая организация бактериальной клетки

Если произвести окраску по Граму, опуская мазок в горячий раствор генцанвиолета, (аналогично тому, как производится окраска туберкулезной палочки по Цилю), и затем, обрабатывать, как обычно, мазок раствором Люголя, то оказывается, что грам-негативные палочки обесцвечиваются под воздействием абсолютного алкоголя или смеси . равных частей алкоголя и ацетона, труднее, чем грам позитивные бактерии. Можно даже, при определенной степени обесцвечивания алкоголем, получить препараты, где грам негативные бактерии окрашены в интенсивно-фиолетовый цвет, а бактерии грам позитивные—в красный; таким образом, получается извращенная картина окраски по Граму. Этот факт можно обяснить тем, что грам негативные бактерии окружены труднопроницаемой для генцианвиолета оболочкой, но если форсировать прохождение окраски во внутрь действием тепла, то однажды окрашенные микроорганизмы обесцвечиваются с большим трудом. Во всяком случае, опыт Грама a chaud показывает, что разница в отношении различных микроорганизмов к этому методу окраски объясняется не качественными отличиями бактериальной протоплазмы, т.е. разницей химического порядка, но отличиями в физической организации бактериальной клетки.

Во всяком случае, опыт Грама a chaud показывает, что разница в отношении различных микроорганизмов к этому методу окраски об4ясняется не качественными отличиями бактериальной протоплазмы, т.е. разницей химического порядка, но отличиями в физической организации бактериальной клетки. Нужно, впрочем, заметить, что, в особенности в отношении бактерий, не окрашивающихся по способу Грама все особи в одной и той же эмульсии, лретерпепающей лизис, не разрушаются одним и тем же образом. В начале процесса, первые бактерии, претерпевающие лизис, разбухают, достигая объема, превосходящего более чем в 10 раз обем нормальных бактерий; Наибольшее разбухание я обнаружил у дизентерийной палочки Шига, у которой, незадолго до разрыва, оболочка становится совершенно сферической, шаровидной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: