Ферментативные функции

Ферментативные функции

В последнем счете, вирулентностью является способность паразита (бактерии, грибка или простейшего) сецернировать особые ферменты, способные расщеплять живую ткань (или ткани) данного хозяина. Всякий микроорганизм, способный выделять подобные ферменты—вирулентен для хозяина, субстанция которого может быть им расщепляема, если у него эта спосонобсть отсутствует—он авирулентен. Это—явление общего порядка Что же касается устойчивости в отношении инфекции (во всяком случае, в растительном царстве, как это доказал Ноэль Бернар)—то ее можно определить, как способность хозяина вырабатывать один или несколько ферментов, способных переваривать паразитическую клетку. Я позволил себе остановиться на определении этих понятий (раскрытых мною в других работах), т. к из дальнейшего изложения будет видно, что вирулентность бактерии может вариировать также, как могут вариироваться ферментативные функции, и, в конце концов, самавирулентность может быть сведена к ферментативной функции.

к из дальнейшего изложения будет видно, что вирулентность бактерии может вариировать также, как могут вариировать ея ферментативныефункции, и, в конце концов, самавирулентность может быть сведена к ферментативной функции. Вернемся к симбиозам За последние тридцать лет, фактов симбиоза, известных науке как в царстве животных, так и в растительном мире, накопилось столько, что понадобились специальные обемистые труды для их изучения. Симбиоз не является случайным, необычайным, изолированным явлением, но, наоборот, чрезвычайно распространен в природе. В этом явлении—самым примечательным нам кажется не самый факт сожительства двух живых существ, а те резкие перемены, которые возникают в свойствах двух живых особей, вступающих в симбиотическую связь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: