Ангиография в момент проведения эмболизации

Ангиография в момент проведения эмболизации

Существенные данные в изучении гемодинамики АВА были получены при ангиографии в момент проведения эмболизации. Оказалось, что заполнение артерий, участвующих в кровоснабжении аневризмы, а также сосудов самой аневризмы, не всегда происходит равномерно. При обычной ангиографии некоторые из них могут не заполняться, и только по мере эмболизации основных сосудов, питающих АВА, начинают контрастироваться другие артерии, также принимающие участие в кровоснабжении аневризмы. Изучение данных более 200 ангиографических исследований, выполненных у 48 больных с АВА, показало, что эмболизация могла быть осуществлена лишь в 30 наблюдениях. При этом оказалось, что она могла быть применена у 17 из 20 больных с неоперабельными АВА (достигающими в объеме более 100 см3 или располагающимися в недоступных отделах могза) и лишь у 13 из 28 операбельных больных.

При этом оказалось, что она могла быть применена у 17 из 20 больных с неоперабельными АВА (достигающими в объеме более 100 см3 или располагающимися в недоступных отделах могза) и лишь у 13 из 28 операбельных больных. У 18 имелись те или иные противопоказания к эмболизации. В связи с этим все АВА были разделены на две основные группы: 1—не подлежащие, эмболизации, 2 — подлежащие эмболизации.

В первой группе выделены следующие типы: 1-й — АВА, снабжаемые кровью из артерий, диаметр которых соответствует или меньше диаметра нормальных мозговых сосудов, изза чего эмбол может проникнуть в последние и вызвать нарушение мозгового кровообращения 2-й — АВА небольшого размера, без выраженного «присасывающего» действия артериовенозного соустья, питание которых происходит из периферических мозговых артерий. 3-й — АВА, питаемые одной или двумя передними мозговыми артериями, диаметр которых не превышает диаметра средних мозговых артерий, а угол отхождения первых от бифуркации внутренней сонной артерии более острый, чем соответствующий угол вторых (рис.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: