Амебоидные внутриклеточные паразиты

Амебоидные внутриклеточные паразиты

Микроспоридии — амебоидные внутриклеточные паразиты, размножающиеся и образующие споры внутри клеток хозяина. Обычно мискроспоридии поражают определенные ткани, зараженная клетка сильно гипертрофируется, причем гипертрофированные ядра могут даже сливаться друг с другом, оказывая влияние и на соседние незараженные клетки. Так, по Мерсье, ведет себя Pleistophora — паразит жировых клеток таракана, стимулирующий деление клеток с митозомядер, вызывая образование опухолей. Микроспоридии Nosema bombicis, вызывающие болезнь шелковичных червей — «пебрина», были изучены и опи203 саны в классической монографии Л. Пастером В последующие годы уделялось большое внимание изучению этого отдела спорозоа, так же как и описанной Фантам и Портер болезни пчел — поносу, вызываемому Nosema apis. Пастером В последующие годы уделялось большое внимание изучению этого отдела спорозоа, так же как и описанной Фантам и Портер болезни пчел — поносу, вызываемому Nosema apis.

Большинство микроспоридий специфичны для одного вида хозяина, но есть виды микроспоридий, паразитирующие у различных видов хозяев. Так, Thelochania legeri отмечена у пяти видов малярийных комаров анофелес, a Thelochania opatica у трех видов нем(алярийных комаров — кулекс. Кудо Р 1925 в своей известной монографии собрал описание 178 видов микроспоридий, встречающихся у 222 видов Животных; из них 149 видов микроспоридий отмечены у членистоногих; у рыб — 43 вида, у амфибий — 2; у рептилий — 5; у грегарин—2; у червей—свыше 10 видов; у мшанок—1 и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: